Мошенничество с банковскими картами

Кредитные и дебетовые карты стали неотъемлемой частью наше жизни. Можно больше не бояться ушлых карманников, снующих в людных местах. Они наводили ужас на человека с давних времен. Вытащить ваши деньги из кармана или из сумочки не составляет труда для профессионала. Развитие банковских технологий в разы сократило прибыль карманников. Но не забывайте, что уверенность в безопасности электронных денег обманчива. Мошенничество развивается на ровне с технологиями.

Разберемся в видах мошенничества с банковскими картами.

Схемы и вариации мошенничества развивают быстрыми темпами. Важно знать основные способы обмана:
— смс мошенничество
— фишинг
— данные с карты
— объявления онлайн (авито, юла)
— Скиминг

СМС мошенничество

Самая популярная афера – это смс сообщение по мобильному номеру.

На номер жертвы приходит смс о блокировке карты. В сообщение имеется информация контактный номер (обычно «короткий номер») для обратной связи. Для разблокировки требуется позвонить на указанный номер.
Совершив звонок, человек связывается с аферистом, который представляется сотрудником банка. Для совершения операции по разблокировки требуются данные карты (номер, дату, CVC и PIN-код). Далее вас уверяют, что вопрос решен и ваши средства в безопасности, но через некоторое время деньги все же списываются злоумышленниками.

Важно помнить!
Сотрудники банка не запрашивают данные карты (номер, дату, PIN и CVC код), не по средствам телефонии, не по СМС запросам.

Фишинг через мобильный банк

Этот термин можно перевести как ловить рыбу, или выуживать, что подходит под описание мошенничества. В данном примере выуживаются данные пользователя по средствам мобильного банка.
Обладатель карты скачивает официальное приложение своего банка для обслуживания онлайн. Злоумышленники атакуют ваш смартфон вирусами и вместо официального приложения открывается поддельное окошко для ввода данных карты. В этом случае вносимая информация поступает напрямую к мошенникам. Далее они используют данные карты для выведения денежных средств со счета карты.
Так же встречаются поддельные веб страницы всем известных сайтов на которых возможна оплата онлайн или перевод средств.

При желании воспользоваться онлайн сервисами, проверяйте точный адрес в строке url браузера, он должен содержать домен главной страницы сайта.

Данные с карты.

Этот способ самый примитивный. В любом общественном заведении, где возможна оплата картой вас могут поджидать мошенники. Данные переписываются или фотографируются с самой карты. Это может произойти при оплате счета в ресторане. Официант забирает карту на оплату через терминал и незаметно крадет с нее данные. Или любая скрытая камера может сфотографировать карту, если ее держатель создаст условия для обзора двух сторон.

Ваша карта не должна попадать в чужие руки! Все оплаты производите собственноручно. Терминалы в наше время почти все дистанционные. В случае стационарного терминала, пройдите к нему сами с картой.

Объявления онлайн.

Самый простой вариант — это обман по средствам предоплаты. Онлайн сервисы объявлений не поддерживают политику предоплатой системы. Запрашивающий предоплату наверняка мошенник.
Часто покупатели просят данные вашей карты для перевода денег за товар. При таком запросе они попросят продиктовать номер, дату, имя и CVC код на обратной стороне карты. Этих данных им будет достаточно для снятия денег с вашей карты.

Будьте осторожны! Никому не сообщайте CVC код, он играет важную роль при онлайн платежах и знать его должны только вы.

Скимминг.

Этот способ считается самым распространенным. Мошенники считывают данные карты при вашем взаимодействии с банкоматом. Этот вариант аферы заслуживает отдельной статьи, с которой можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий

*

шесть − 3 =