Вся правда о том, как выборать страховщика.

На сегодняшний день на рынке страховых услуг работает более 1000 страховщиков, но не каждый из них готов раскрыть информацию о своей деятельности. Работать с такими «скрытыми» организациями довольно опасно. Об открытости страховщика свидетельствуют общие данные о его деятельности, то есть выданные лицензии, состав участников акционерного общества и аффилированых лиц в менеджменте.

Кроме того, немаловажное значение имеют различные показатели финансовой деятельности и участие во всевозможных рейтингах. Именно по финансовым показателям вы сможете хотя бы поверхностно оценить деятельность страховых организаций.

Стабильность

Важно, чтобы активы страховщика, ее резервные фонды и личные средства, постоянно увеличивались. Это подтверждение того, что деятельность страховой компании активно развивается.

По словам аналитиков АКГ «Финэкспертиза», если сумма активных средств страховщика не превышает 200 млн. рублей, то стоит подумать о его надежности. А в случае, когда они не больше 50 млн. рублей, то вообще не стоит доверять таким страховщикам. Уровень чистой прибыли хоть и не говорит о главном, но является для инвесторов наилучшим показателем авторитета страховой компании.

Например, 2006 год для большинства страховых организаций был не такой прибыльный, чем 2005-й. Илья Ломакин-Румянцев, глава Росстрахнадзора, объясняет это тем, что произошло сокращение портфельных финансовых схем, которые приносят большую прибыль в отличие от классических схем страхования.

Инвестиционная деятельность.Американские страховщики активно занимаются инвестиционным бизнесом, покрывая при этом все убытки и получая хорошую прибыль. Для России же характерна ситуация, когда у многих страховых компаний доход от инвестиций не больше уровня инфляции.

Добавить комментарий

*

11 − 7 =